台湾華語菊花普洱茶結合了菊花的清新和普洱茶的醇厚,在濃郁的普洱陳香中,能察覺到菊花的清香。
菊花性寒、味甘,具有清肝明目、散風去熱的功效,是極佳的保健飲品。這種組合既能清熱解毒,又能達到平衡的效果,對感冒、頭昏目眩等症狀有療效。
泡製菊花普洱茶時,先將普洱茶葉放入溫熱的茶壺中,用少量的水沖洗,再浸泡2-3分鐘。接著加入乾燥菊花,注水靜置片刻即可飲用。
這款茶不僅美味,還能帶來健康益處。但是,脾胃虛弱者應慎重飲用。
日本語菊花プーアル茶は菊花の爽やかさとプーアル茶のまろやかさを兼ね備えており、プーアル茶の豊かな香りの中に菊花の爽やかな香りが感じられます。
菊の漢方的な薬性は「寒性」で、甘味があり、 五臓(漢方)のうち「肝」を洗い清め(気持ちを鎮める)、目を明らかにし、風邪の邪気を追い出して除熱する作用があり、健康飲料として優れています。 この組み合わせは、熱を取り除き、毒素を解毒すると同時に体に良いバランスを達成し、風邪、めまい、立ちくらみなどの症状に効果があります。
菊花プーアル茶の作り方は、まず温めた急須にプーアル茶の茶葉を入れ、少量の水で注ぎ捨て、またお湯を注いで2~3分蒸らします。 その後、乾燥した菊の花を加え、お湯を入れてしばらく置いてから出来上がりです。
このお茶はおいしいだけでなく、健康効果もあります。 ただし、胃腸や脾臓の弱い人は飲みすぎに注意。
★漢方の基本知識:https://www.kotaro.co.jp/kampo/kiso/ をご参考★