台湾華語清明節之所以被稱為台灣四大節日之一,是因為是華人掃墓的日子。掃墓時有許多的禁忌,祭拜的供品是不能胡亂準備的。因此,每到清明便能享用到平常吃不太到的東西。
除了能吃到經典供品「ㄤ菇貴」以外,另外就是清明節必吃的潤餅。眾所皆知,潤餅裡面大多都包去除掉水份的蔬菜、肉和花生糖粉。
其實,潤餅在台灣也是有南北之分的。在南部,可看見賣包油麵的潤餅,但這在高屏地區並不常見。這另類文化嚴格說起,應該較常出現在大肚溪以南曾文溪以北,也就是彰化、雲林、嘉義、台南這四大縣市。據說以前這一帶農人居多,為了增加飽足感,因而添加了麵條。
南北潤餅除了包麵條這一點不同,越往南走,甜度也會跟著升高。
日本語清明節は台湾四大祝日の一つだと言われるのは、華人がお墓参りをする日だからです。お墓参りには禁忌が多く、適当にお供え物を用意してはいけません。そのため、清明になると、普段あまり食べられないものを楽しむことができます。
定番のお供え物の「紅亀グェイ」<画>のほか、清明節に必ず口にする潤餅も食べられます。ご存知のように、潤餅<説明>には水分を絞り出した野菜、肉、ピーナッツ粉と粉砂糖が入っています。
実は潤餅は台湾で南北に分かれています。南部では中華麺を包む潤餅を見かけますが、これは高雄・屏東では一般的ではありません。厳密に言えば、この独特な食文化は「大肚渓」より南から「曽文渓」より北の間の地域、つまり彰化、雲林、嘉義、台南の 4 つの主要な都市でしか見えません。かつてこの地域には農家が多く、満腹感を得るために麺を入れたそうです。
南北の潤餅は中華麺入りという差異のほか、南に進めば進むほど甘さも増えていきます。