中(ㄓㄨㄥ)秋(ㄑㄧㄡ)為(ㄨㄟˋ)何(ㄏㄜˊ)烤(ㄎㄠˇ)肉(ㄖㄡˋ)

台湾華語(ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄕㄨㄛ)(ㄉㄠˋ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄔㄨˊ)(˙ㄌㄜ)()(ㄩㄝˋ)(ㄅㄧㄥˇ)(ㄏㄢˋ)(ㄧㄡˋ)(˙ㄗ)()(ㄨㄞˋ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄕˋ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(˙ㄌㄜ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄑㄧˊ)(ㄕˊ)(ㄅㄧㄥˋ)(ㄅㄨˊ)(ㄕˋ)(ㄔㄨㄢˊ)(ㄊㄨㄥˇ)(ㄒㄧˊ)(ㄙㄨ)(ㄓˋ)(ㄩˊ)(ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄨㄟˋ)(ㄏㄜˊ)(ㄒㄧㄢˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄓㄜˋ)(ㄍㄜˊ)(ㄒㄧˊ)(ㄙㄨˊ)(ㄕㄨㄛ)(ㄈㄚˇ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄕㄨㄛ)(ㄈㄣ)(ㄩㄣˊ)

    (ㄑㄧˊ)()(ㄊㄧㄥ)(ㄕㄨㄛ)(ㄑㄧˇ)(ㄩㄢˊ)(ㄩˊ)1980(ㄋㄧㄢˊ)(ㄉㄞˋ)(ㄉㄤ)(ㄕˊ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄧㄡˇ)(ㄌㄧㄤˇ)(ㄐㄧㄚ)(ㄐㄧㄥˋ)(ㄓㄥ)(˙ㄉㄜ)(ㄐㄧㄤˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄔㄤˇ)(ㄕㄤ)(ㄌㄧˋ)(ㄩㄥˋ)(ㄍㄨㄤˇ)(ㄍㄠˋ)(ㄉㄚˋ)(ㄌㄧˋ)(ㄒㄩㄢ)(ㄔㄨㄢˊ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄐㄧㄤˋ)(ㄐㄧㄤ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄩˇ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄌㄧㄢˊ)(ㄒㄧˋ)(ㄑㄧˇ)(ㄌㄞˊ)(ㄓㄨˊ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄔㄥˊ)(ㄓㄜˋ)(ㄉㄨˊ)(ㄊㄜˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄑㄧㄥˋ)(ㄨㄣˊ)(ㄏㄨㄚˋ)

    (ㄌㄧㄥˋ)(ㄧˋ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄕㄨㄛ)(ㄈㄚˇ)(ㄗㄜˊ)(ㄕˋ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄗㄠˇ)(ㄗㄞˋ)1982(ㄋㄧㄢˊ)(ㄒㄧㄣ)(ㄓㄨˊ)(ㄉㄧˋ)(ㄑㄩ)(ㄧˇ)(ㄧㄡˇ)(ㄐㄧ)(ㄎㄜˇ)(ㄒㄩㄣˊ)(ㄉㄤ)(ㄕˊ)(ㄎㄠˇ)(ㄌㄨˊ)(ㄉㄚˋ)(ㄉㄨㄛ)(ㄕˋ)(ㄒㄧㄣ)(ㄓㄨˊ)(ㄓˋ)(ㄗㄠˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄧㄣ)(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄠ)(ㄅㄨˋ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄑㄧˋ)(ㄓㄨㄢˇ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄋㄟˋ)(ㄒㄧㄠ)便(ㄅㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄔㄥˊ)(˙ㄌㄜ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄓㄜˋ)(ㄇㄟˇ)(ㄌㄧˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄨㄛˋ)(ㄨˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄐㄧㄚ)(ㄕㄤˋ)(ㄉㄠˋ)(˙ㄌㄜ) 1992 (ㄋㄧㄢˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄒㄩˇ)(ㄉㄨㄛ)(ㄅㄠˋ)(ㄓㄤ)(ㄗㄚˊ)(ㄓˋ)(ㄎㄞ)(ㄕˇ)(ㄌㄧˋ)(ㄩㄥˋ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄉㄥˇ)(ㄩˊ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄗㄨㄛˋ)(ㄨㄟˊ)(ㄅㄠˋ)(ㄉㄠˇ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄐㄧㄢˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄔㄥˊ)(˙ㄌㄜ)(ㄒㄧㄣ)(ㄒㄧㄣ)(ㄨㄣˊ)(ㄏㄨㄚˋ)

     (ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)(ㄧㄝˋ)(ㄨㄢˇ)(ㄐㄧㄚ)(ㄐㄧㄚ)(ㄏㄨˋ)(ㄏㄨˋ)(ㄉㄡ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄗˋ)(ㄐㄧㄚ)(ㄇㄣˊ)(ㄎㄡˇ)(ㄏㄨㄛˋ)(ㄕㄜˋ)(ㄑㄩ)(ㄓㄨㄥ)(ㄊㄧㄥˊ)(ㄅㄞˇ)(ㄑㄧˇ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄐㄧㄚˋ)(ㄒㄧㄤˇ)(ㄕㄡˋ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄌㄜˋ)(ㄑㄩˋ)(ㄩˇ)(ㄑㄧㄣ)(ㄆㄥˊ)(ㄏㄠˇ)(ㄧㄡˇ)(ㄊㄨㄢˊ)(ㄐㄩˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄖㄣˊ)(ㄆㄧㄢ)(ㄏㄠˋ)(ㄎㄠˇ)(ㄓㄨ)(ㄖㄡˋ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄏㄞˇ)(ㄒㄧㄢ)(ㄊㄨˇ)()(ㄉㄥˇ)(ㄕㄨㄚ)(ㄕㄤˋ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(ㄐㄧㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄊㄨˇ)()(ㄗㄞˋ)(ㄕㄤˋ)(ㄓㄨ)(ㄖㄡˋ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄍㄜˊ)(ㄨㄞˋ)(ㄎㄜˇ)(ㄎㄡˇ)(ㄗㄞˋ)(ㄗˋ)(ㄐㄧㄚ)(ㄇㄣˊ)(ㄎㄡˇ)(ㄨˊ)(ㄈㄚˇ)(ㄎㄠˇ)(ㄖㄡˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄖㄣˊ)(ㄧㄝˇ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄧㄠ)(ㄙㄢ)(ㄨˇ)(ㄏㄠˇ)(ㄧㄡˇ)(ㄒㄩㄢˇ)(ㄗㄜˊ)(ㄑㄩˋ)(ㄕㄠ)(ㄎㄠˇ)(ㄉㄧㄢˋ)(ㄉㄨˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄇㄟˇ)(ㄌㄧˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄓㄨㄥ)(ㄑㄧㄡ)

日本語台湾の中秋といえば、月餅や柚子、そしてバーベキューです。中秋のバーベキューは、実は伝統的な習慣ではありません。台湾でなぜこの習慣があるのか、諸説あります。
 一つは、1980年代に、台湾の二つの競合する醤油メーカーが、焼肉のたれを宣伝するために、テレビCMでバーベキューと中秋節を結びつけたのが始まりだという説です。これが徐々に定着し、独特の節句文化となりました。
 もう一つの説は、中秋の焼肉は、1982年に新竹地方ですでに始まっていたというものです。当時、バーベキューコンロのほとんどは新竹で製造されていました。外需が低迷したため、国内販売に切り替えたところ、中秋の焼肉という美しい誤解が生まれたといわれています。さらに、1992年頃からは、多くの新聞や雑誌が「中秋節はバーベキュー節」という報道を始め、台湾で中秋のバーベキューは、斬新な文化となりました。
 台湾では、中秋の夜になると、家々で自宅の玄関先や団地の中庭にバーベキューコンロを出して、バーベキューを楽しみます。台湾人は、豚肉、海鮮、トーストなど、さまざまなものを焼きます。特に、焼肉のたれを塗ったトーストに豚肉を挟んだら、それは絶品です。自宅でバーベキューができない人は、友人を誘って焼き肉店に行き、美しい中秋を過ごします。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました