到(ㄉㄠˋ)底(ㄉㄧˇ)是(ㄕˋ)天(ㄊㄧㄢ)婦(ㄈㄨˋ)羅(ㄌㄨㄛˊ)?黑(ㄏㄟ)輪(ㄌㄨㄣˊ)?甜(ㄊㄧㄢˊ)不(ㄅㄨˊ)辣(ㄌㄚˋ)?

 

台湾華語(ㄓㄜˋ)(ㄒㄧㄝ)(ㄉㄡ)(ㄕˋ)(ㄩㄥˋ)(ㄩˊ)漿(ㄐㄧㄤ)(ㄗㄨㄛˋ)(ㄔㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄉㄨㄥ)西(ㄒㄧ)(ㄋㄧˇ)(ㄗㄣˇ)(˙ㄇㄜ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄊㄚ)?

   (ㄑㄧˊ)(ㄕˊ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄋㄢˊ)(ㄅㄟˇ)(ㄅㄨˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄈㄚˋ)(ㄕˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄧˊ)(ㄧㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄗㄞˋ)(ㄅㄟˇ)(ㄅㄨˋ)(ㄊㄜˋ)(ㄅㄧㄝˊ)(ㄕˋ)(ㄐㄧ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄧㄢˊ)(ㄙㄜˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄅㄞˊ)(ㄨㄟˊ)(ㄏㄡˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄓㄚˋ)(ㄩˊ)漿(ㄐㄧㄤ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄊㄧㄢ)(ㄈㄨˋ)(ㄌㄨㄛˊ)」;(ㄓㄚˋ)(ㄏㄡˋ)(ㄓㄨˇ)(ㄍㄨㄛˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄌㄚˋ)」。

   (ㄉㄢˋ)(ㄕˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄋㄢˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄧㄢˊ)(ㄙㄜˋ)(ㄆㄧㄢ)(ㄅㄞˊ)(ㄏㄡˋ)(ㄏㄡˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄩˊ)漿(ㄐㄧㄤ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄌㄚˋ)」,(ㄦˊ)(ㄓˇ)(ㄧㄠˋ)(ㄕˋ)(ㄊㄨˇ)(ㄏㄨㄤˊ)(ㄙㄜˋ)(ㄅㄛˊ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄏㄨㄛˋ)(ㄊㄧㄠˊ)(ㄓㄨㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄉㄡ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄏㄟ)(ㄌㄨㄣˊ)」,台語說「Oo-len」。

   (ㄉㄨㄟˋ)(ㄋㄢˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄖㄣˊ)(ㄌㄞˊ)(ㄕㄨㄛ),「(ㄊㄧㄢ)(ㄈㄨˋ)(ㄌㄨㄛˊ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄕˋ)(ㄖˋ)(ㄅㄣˇ)(ㄌㄧㄠˋ)(ㄌㄧˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄓㄚˋ)(ㄕㄨ)(ㄘㄞˋ)(ㄓㄚˋ)(ㄒㄧㄚ)(ㄉㄥˇ)(ㄉㄥˇ)(ㄦˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄕˋ)(ㄅㄟˇ)(ㄅㄨˋ)(ㄙㄨㄛˇ)(ㄕㄨㄛ)(˙ㄉㄜ)(ㄩˊ)漿(ㄐㄧㄤ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄊㄧㄢ)(ㄈㄨˋ)(ㄌㄨㄛˊ)()!

     これも「天婦羅」です

日本語これらは魚肉すり身で作られたものです。どう呼びますか。
 実は、台湾の南北により、呼び方は異なります。北部では、特に基隆キーロンでは、色が白く厚みがある魚肉練り物を「天婦羅テンーフールオ」と呼び、揚げた後煮込んだものを「甜不辣テンーブーラ」を呼びます。
 しかし、南部では、色が白く厚みある魚肉練り物を「甜不辣テンーブーラ」と言い、土色で薄いか棒状のものを「黒輪へールン」と言います。台湾語は「オーレン」と言います。
 南部の人とって「天婦羅テンーフールオ」は日本料理の天ぷら(揚げた野菜、エビフライ―等々のようなもの)です。北部で言われる魚肉の練り物の「天婦羅テンーフールオ」ではありませんよ!

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました