龍(ㄌㄨㄥˊ)井(ㄐㄧㄥˇ)茶(ㄔㄚˊ)

台湾華語(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄕˋ)(ㄓㄨㄥ)(ㄍㄨㄛˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄆㄧㄣˇ)()(ㄕㄡˇ)(ㄧˇ)(ㄏㄤˊ)(ㄓㄡ)西(ㄒㄧ)(ㄏㄨˊ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄗㄨㄟˋ)(ㄓㄨˋ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄓㄢˋ)(ㄏㄡˋ)(ㄐㄧㄤ)(ㄩㄢˊ)(ㄔㄢˇ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧㄣ)(ㄅㄟˇ)(ㄕˋ)(ㄙㄢ)(ㄒㄧㄚˊ)(ㄑㄩ)(ㄍㄞˇ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄓˊ)(ㄐㄧㄤˇ)(ㄐㄧㄝˋ)(ㄕˊ)(ㄒㄧˇ)(ㄞˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)

(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄕㄨˇ)(ㄌㄩˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄌㄟˋ)(ㄕˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄈㄚ)(ㄒㄧㄠˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄧㄝˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄒㄧㄠˇ)(ㄒㄧㄤ)(ㄑㄧˋ)(ㄒㄧˋ)(ㄋㄧˋ)()(ㄨㄟˋ)(ㄑㄧㄥ)(ㄕㄨㄤˇ)(ㄑㄧㄝˇ)(ㄉㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄏㄨㄟˊ)(ㄍㄢ)(ㄓˋ)(ㄗㄨㄛˋ)(ㄕㄤˋ)(ㄐㄧㄤˇ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄕㄡˇ)(ㄍㄨㄥ)(ㄔㄠˇ)(ㄓˋ)(ㄅㄠˇ)(ㄌㄧㄡˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄧㄝˋ)(ㄩㄢˊ)(ㄨㄟˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄕㄤˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄉㄨㄛ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄓㄨㄥ)(ㄍㄨㄛˊ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄗㄜˊ)(ㄨㄟˊ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)

(ㄆㄠˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄕˊ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄧˋ)(ㄘㄞˇ)(ㄩㄥˋ)(ㄨㄣ)(ㄖㄨㄣˋ)(ㄆㄠˋ)(ㄈㄚˋ)(ㄕㄨㄟˇ)(ㄨㄣ)(ㄩㄝ)75(ㄉㄠˋ)80(ㄉㄨˋ)(ㄦˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄩˇ)(ㄕㄨㄟˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄧˇ)(ㄌㄩˋ)(ㄨㄟˊ)1:50。(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄕˊ)(ㄒㄩ)沿(ㄧㄢˊ)(ㄏㄨˊ)(ㄩㄢˊ)(ㄉㄠˋ)(ㄒㄧㄚˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄓˊ)(ㄔㄨㄥ)(ㄔㄚˊ)(ㄧㄝˋ)

(左)中国の龍井茶;(右)台湾の龍井茶

日本語龍井茶は中国で最も有名なお茶で、杭州の西湖龍井が最も有名です。 台湾では戦後、本来紅茶の産地であった新北市の三峽地区が、蒋介石の好物であった龍井茶の栽培に転換されました。
 龍井茶は発酵させない緑茶です。 台湾龍井茶の茶葉は小ぶりで、繊細な香りと後味に甘みを感じる爽やかな風味が特徴です。 茶葉本来の風味を損なわないよう、手もみで炒り上げています。 台湾龍井茶は剣のような形をしていますが、中国龍井茶はスライス型をしています。
 台湾龍井茶を淹れる際は、お湯の温度は75~80度、茶葉と水の割合は1対50、のような温かい淹れ方で淹れることをおすすめします。 お茶は茶葉に直接注ぐのではなく、ポットの縁に沿って注ぎます。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました