台湾華語水仙茶原產於中國福建北部地區,屬烏龍茶系。因為福建話「水」是美的意思,再加上是在美麗的仙山上採到的茶葉,因此取名為「水仙」。在台灣由於不好照顧,因此產量並不多。
水仙茶重發酵,以高溫烘焙,具有獨特的蘭花香。由於長時間發酵和烘焙,成為一種又黑又亮的烏龍茶,因此在日本被稱作黑烏龍茶。沖泡時須用沸水,沖入後蓋上蓋子,靜置1~1.5分鐘。8克茶葉約可沖泡300~400毫升的茶湯。
日本語水仙茶は、中国の福建省北部地域原産で、ウーロン茶の一種です。福建語での「水」は美しいという意味であり、更に美しい山で採れた茶葉のため、「水仙」と名づけられました。。台湾では管理が難しいため、生産量は多くありません。
水仙茶は熟成され、高温で焙煎され、特有の蘭の香りがします。長時間の熟成と焙煎により、黒くて光沢のあるウーロン茶となり、日本では「黒ウーロン茶」と呼ばれています。淹れる際には沸騰したお湯を使用し、注いだ後は蓋をして1〜1.5分待ちます。8グラムの茶葉で約300〜400ミリリットルのお茶を淹れることができます。