紅(ㄏㄨㄥˊ)玉(ㄩˋ)紅(ㄏㄨㄥˊ)茶(ㄔㄚˊ)

台湾華語(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄩˋ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄕˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄗㄨㄟˋ)(ㄐㄩˋ)(ㄉㄞˋ)(ㄅㄧㄠˇ)(ㄒㄧㄥˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)()()(ㄧㄡˋ)(ㄔㄥ)(ㄨㄟˊ)(ㄊㄞˊ)(ㄔㄚˊ)18(ㄏㄠˋ)(ㄩㄢˊ)(ㄔㄢˇ)(ㄩˊ)(ㄋㄢˊ)(ㄊㄡˊ)(ㄒㄧㄢˋ)(ㄩˊ)(ㄔˊ)(ㄒㄧㄤ)(ㄖˋ)(ㄩㄝˋ)(ㄊㄢˊ)(ㄕˋ)1983(ㄋㄧㄢˊ)(ㄆㄟˊ)(ㄩˋ)(ㄔㄨ)(ㄌㄞˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧㄣ)(ㄆㄧㄣˇ)(ㄓㄨㄥˇ)

  (ㄏㄨㄥˊ)(ㄩˋ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄕˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄇㄧㄢˇ)(ㄉㄧㄢˋ)(ㄉㄚˋ)(ㄧㄝˋ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄩˇ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄧㄝˇ)(ㄕㄥ)(ㄕㄢ)(ㄔㄚˊ)(ㄗㄚˊ)(ㄐㄧㄠ)(ㄦˊ)(ㄔㄥˊ)(ㄧㄡˊ)(ㄩˊ)(ㄊㄜˋ)(ㄕㄨ)(ㄩˋ)(ㄓㄨㄥˇ)(ㄦˊ)(ㄐㄩˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄧㄡ)(ㄩㄝˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄎㄤˋ)(ㄅㄧㄥˋ)(ㄋㄥˊ)(ㄌㄧˋ)()(ㄕˋ)(ㄧㄥˋ)(ㄒㄧㄥˋ)(ㄧㄣ)(ㄘˇ)(ㄓㄜˋ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄕㄨˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄔㄚˊ)(ㄧㄝˋ)(ㄒㄧㄤ)(ㄉㄨㄟˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄉㄚˋ)(ㄏㄢˊ)(ㄈㄥ)(ㄈㄨˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄔㄚˊ)(ㄉㄨㄛ)(ㄈㄣ)(ㄏㄢˋ)(ㄈㄤ)(ㄒㄧㄤ)(ㄨˋ)(ㄓˊ)

  (ㄏㄨㄥˊ)(ㄩˋ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄔㄚˊ)(ㄊㄤ)(ㄔㄥˊ)(ㄏㄨˇ)(ㄆㄛˋ)(ㄙㄜˋ)(ㄉㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄉㄨˊ)(ㄊㄜˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄇㄧˋ)(ㄍㄨㄛˇ)(ㄒㄧㄤ)()(ㄨㄟˋ)(ㄔㄨㄣˊ)(ㄏㄡˋ)(ㄍㄢ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄉㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄉㄢˋ)(ㄉㄢˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄇㄞˋ)(ㄧㄚˊ)(ㄒㄧㄤ)(ㄑㄧˋ)(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄈㄤ)(ㄕˋ)(ㄩˇ)(ㄧˋ)(ㄅㄢ)(ㄏㄨㄥˊ)(ㄔㄚˊ)(ㄒㄧㄤ)(ㄊㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄧˋ)使(ㄕˇ)(ㄩㄥˋ)90-95(ㄉㄨˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄖㄜˋ)(ㄕㄨㄟˇ)(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄩㄝ)3-5(ㄈㄣ)(ㄓㄨㄥ)(ㄐㄧˊ)(ㄎㄜˇ)(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄑㄧㄢˊ)(ㄒㄧㄢ)(ㄨㄣ)(ㄖㄜˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄏㄨˊ)(ㄎㄜˇ)使(ㄕˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄒㄧㄤ)(ㄍㄥ)(ㄧˋ)(ㄕˋ)(ㄈㄤˋ)(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄕˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄧㄠˋ)(ㄐㄧㄣˋ)(ㄆㄠˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄐㄧㄡˇ)(ㄧˇ)(ㄇㄧㄢˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄨㄟˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄎㄨˇ)

画像参照元:(左)https://www.danran-tea.com/blog/posts/ruby-blacktea-from-taiwan (右)https://www.danran-tea.com/blog/posts/ruby-blacktea-from-taiwan

日本語台湾紅玉紅茶は、台湾を代表する紅茶の一つです。別名「台茶18号」と呼ばれ、南投県魚池郷日月潭で栽培されています。1983年に育成された比較的新しい品種です。
 紅玉紅茶は、ミャンマーの大葉種と台湾の野生山茶を交配させて作られた紅茶です。特殊な育種方法により、優れた耐病性と適応性を持ち、茶葉は比較的大きいです。また、カテキンと香りを豊富に含んでいます。
 紅玉紅茶の茶湯は琥珀色で、独特の蜜果香と濃厚な甘み、そしてほのかな麦芽の香りが特徴です。淹れ方は一般的な紅茶と同じで、90~95℃のお湯で3~5分ほど抽出します。急須を温めてから淹れると、茶葉の香りがより引き立ちます。また、長時間浸しておくと苦味が出るので注意が必要です。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました