台湾華語普洱茶著名的產地是中國雲南省的普洱市。普洱茶需要在濕度極高的地方發酵,發酵越久,口感越好。但同時霉味也越重,喝起來總讓人覺得不太新鮮。
普洱茶外型分成緊壓茶和散茶。緊壓茶就是把茶葉壓縮成一塊,大大圓圓的稱作餅茶,小圓形底部往內凹的稱作陀茶,還有其他不同的形狀;散茶就是跟一般茶葉一樣。
很多人以為普洱茶無咖啡因,但經證實是含有微量咖啡因的。裡面含的洛伐他汀成分,可幫助降低膽固醇。
日本語プーアル茶の有名な原産地は、中国雲南省のプーアル市です。プーアル茶は湿度が非常に高い場所で発酵させる必要があり、発酵時間が長ければ長いほど味が良くなります。しかし、同時にカビ臭も強くなり、飲んだときに常に新鮮さを感じなくなります。
プーアル茶の外観は、固形タイプとバラバラタイプに分けられます。固形タイプは茶葉を圧縮してひとつにまとめたもので、大きくて丸いものを餅茶、小さく丸くて底がくぼんでいるものを陀茶と呼ばれており、その他の形もあります。バラバラタイプは普通のお茶と同じです。
多くの人はプーアル茶にはカフェインがないと思っていますが、実は微量のカフェインが含まれていることが証明されています。中に含まれるロバスタチンという成分は、コレステロールを下げるのを助けます。