台湾華語台灣的高山茶,其實只是個統稱詞,是指生產於高海拔的茶。約在海拔1000公尺以上所種植的茶葉。高山茶產地海拔很廣,如約800公尺低海拔的; 約1600公尺高海拔的,還有高達2600公尺超高海拔的。
由於高山環境優渥,茶葉受到清新的空氣、乾淨的水源,以及天然有機質堆積的影響,能得到充分的養份。再加上,氣溫冷涼、日照短,因此能減少茶的苦澀味,而增加其甘甜味。
日本語台湾高山茶は総称であり、高地で育ったお茶という意味です。海抜約1000メートル以上のところで育ったお茶です。高山茶の産地は海抜が広く、例えば、約800メートルの低海抜、約1600メートルの高海抜、また海抜2600メートルもある超高海抜です。
高山の恵まれた環境のおかげで、茶葉は澄んだ空気ときれいな水源、そして天然有機物の堆積などの影響を受け、十分に栄養を摂取できます。その上、環境は冷え込み、日照が短いため、お茶の渋みが減少していくだけでなく、甘みが増してきます。