鹹(ㄒㄧㄢˊ)酥(ㄙㄨ)雞(ㄐㄧ)品(ㄆㄧㄣˇ)項(ㄒㄧㄤˋ)介(ㄐㄧㄝˋ)紹(ㄕㄠˋ)

台湾華語(ㄒㄧㄢˊ)(ㄙㄨ)(ㄐㄧ)(ㄕˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄈㄟ)(ㄔㄤˊ)(ㄉㄠˋ)(ㄉㄧˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧㄠˇ)()(ㄉㄚˋ)(ㄖㄣˊ)(ㄉㄠˋ)(ㄒㄧㄠˇ)(ㄏㄞˊ)(ㄉㄡ)(ㄞˋ)()(ㄗㄞˋ)(ㄆㄟˋ)(˙ㄍㄜ)(ㄆㄧˊ)(ㄐㄧㄡˇ)(ㄏㄨㄛˋ)(ㄋㄞˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄐㄧㄢˇ)(ㄓˊ)(ㄕˋ)(ㄐㄩㄝˊ)(ㄆㄟˋ)(ㄒㄧㄢˊ)(ㄙㄨ)(ㄐㄧ)(ㄆㄧㄣˇ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄔㄨˊ)(ㄌㄧㄠˇ)(ㄒㄧㄢˊ)(ㄙㄨ)(ㄐㄧ)(ㄅㄣˇ)(ㄕㄣ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄌㄚˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄩˊ)(ㄉㄧˋ)(ㄍㄨㄚ)(ㄊㄧㄠˊ)(ㄅㄧˋ)(ㄉㄧㄢˇ)(ㄧˇ)(ㄨㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄖㄣˊ)(ㄏㄞˊ)(ㄒㄧˇ)(ㄏㄨㄢ)(ㄓㄨ)(ㄒㄧㄝˇ)(ㄍㄠ)(ㄅㄞˇ)(ㄧㄝˋ)(ㄉㄡˋ)(ㄈㄨˇ)(ㄏㄢˋ)(ㄩˋ)(ㄊㄡˊ)(ㄑㄧㄢ)

(ㄓㄨ)(ㄒㄧㄝˇ)(ㄍㄠ)(ㄧㄡˋ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄇㄧˇ)(ㄒㄧㄝˇ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄕˋ)(ㄓㄨ)(ㄒㄧㄝˇ)(ㄏㄢˋ)(ㄋㄨㄛˋ)(ㄇㄧˇ)(ㄗㄨㄛˋ)(ㄔㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄏㄟ)(ㄎㄨㄞˋ)(ㄓㄨㄤˋ)(ㄓㄚˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄧˇ)(ㄏㄡˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄙㄨ)(ㄋㄟˋ)(ㄖㄨㄢˇ)(ㄧㄣ)(ㄨㄟˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄋㄨㄛˋ)(ㄇㄧˇ)(ㄙㄨㄛˇ)(ㄧˇ)(ㄍㄜˊ)(ㄨㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄅㄠˇ)(ㄗㄨˊ)(ㄍㄢˇ)

(ㄎㄢˋ)(ㄙˋ)(ㄉㄡˋ)(ㄈㄨˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄞˇ)(ㄧㄝˋ)(ㄉㄡˋ)(ㄈㄨˇ)(ㄑㄧˊ)(ㄕˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄕˋ)(ㄓㄣ)(ㄓㄥˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄉㄡˋ)(ㄈㄨˇ)(ㄕˋ)(ㄩㄥˋ)(ㄉㄚˋ)(ㄉㄡˋ)(ㄉㄢˋ)(ㄅㄞˊ)(ㄏㄢˋ)(ㄉㄚˋ)(ㄌㄧㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄉㄚˋ)(ㄉㄡˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄗㄨㄛˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄎㄡˇ)(ㄍㄢˇ)(ㄏㄨㄚˊ)(ㄕㄨㄣˋ)(ㄏㄠˇ)()(ㄉㄢˋ)(ㄕˋ)(ㄖㄜˋ)(ㄌㄧㄤˋ)(ㄑㄩㄝˋ)(ㄒㄧㄤ)(ㄉㄤ)(˙ㄉㄜ)(ㄍㄠ)

(ㄩˋ)(ㄊㄡˊ)(ㄑㄧㄢ)(ㄅㄧㄝˊ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄩˋ)(ㄑㄧㄢ)粿(ㄍㄨㄛˇ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄖㄨˊ)(ㄊㄨㄥˊ)(ㄨㄣˊ)(ㄗˋ)(ㄧˊ)(ㄧㄤˋ)(ㄕˋ)(ㄩㄥˋ)(ㄩˋ)(ㄊㄡˊ)(ㄗㄨㄛˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄚˇ)(ㄩˋ)(ㄊㄡˊ)(ㄆㄠˊ)(ㄔㄥˊ)(ㄑㄧㄢ)(ㄓㄨㄤˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄏㄨㄛˋ)(ㄕㄤˋ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄕㄨˋ)(ㄕㄨˇ)(ㄈㄣˇ)(ㄅㄢ)(ㄆㄥ)調(ㄊㄧㄠˊ)(ㄏㄡˋ)(ㄉㄞˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄊㄢˊ)(ㄒㄧㄥˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄈㄣˇ)(ㄧㄣ)(ㄘˇ)(ㄩˋ)(ㄊㄡˊ)(ㄑㄧㄢ)(ㄓㄚˋ)(˙ㄌㄜ)()(ㄏㄡˋ)(ㄅㄨˊ)(ㄉㄢˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄙㄨ)(ㄋㄟˋ)Q,(ㄑㄧㄝˇ)(ㄊㄢˊ)(ㄧㄚˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄒㄧㄠˇ)(ㄒㄧㄣ)(ㄐㄧㄡˋ)(ㄖㄨㄥˊ)(ㄧˋ)()(ㄕㄤˋ)(ㄧㄣˇ)(ㄊㄧㄥˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄒㄧㄚˋ)(ㄌㄞˊ)

(ㄔㄨˊ)(ㄘˇ)()(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄢˊ)(ㄙㄨ)(ㄐㄧ)(ㄏㄞˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄏㄣˇ)(ㄉㄨㄛ)(ㄎㄜˇ)(ㄎㄡˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄆㄧㄣˇ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄉㄥˇ)(˙ㄓㄜ)(ㄋㄧˇ)(ㄑㄩˋ)(ㄔㄤˊ)(ㄒㄧㄢ)

日本語鹹酥鶏シェンスージー(屋台の唐揚げ)は台湾のスーパーローカルな屋台料理で、大人から子供まで好かれ、それにビールもしくはミルクティーなら、無敵な組み合わせです。必ず注文するのは鹹酥鶏シェンスージー(鶏のから揚げ)以外に、魚の練り物、イカ、フライドサツマイモのほか、豚の血の塊、百頁バイイェ豆腐とタロイモ餅も台湾人に好かれているものです。
 豚の血の塊は中国語で猪血糕ズーシェーガオで、米血ミーシェとも呼ばれています。これは豚の血にもち米で作られた黒色の塊です。揚げたら外側はサクサクで中は柔らかいです。もち米が含まれているため、満腹感がします。
 豆腐のように見える百頁バイイェ豆腐は実は本当の豆腐ではなく、大豆タンパクに大量の大豆オイルで作られたものです。なめらかでおいしいですが、カロリーは相当高いです。
 タロイモ餅は中国語で芋頭籤ユートウーチェン、別名は芋籤粿ユーチェングオです。名前のようにタロイモで作られたものです。タロイモを細切りにし、タピオカ粉みたいな、調理後もちもちになる粉と混ぜてできたものです。そのため、芋頭籤ユートウーチェンは揚げたら、外側はサクサクで中はぷるんぷるんで、もちもちしています。気をつけないとすぐはまってしまい、止まらなくなります。
 そのほか、鹹酥鶏シェンスージーはまだ多くの美味しい品物があるから、ぜひ今度試してみてください。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました