台湾華語鹹酥雞是台灣非常道地的小吃,大人到小孩都愛吃,再配個啤酒或奶茶,簡直是絕配。鹹酥雞品項除了鹹酥雞本身、甜不辣、魷魚、地瓜條必點以外,台灣人還喜歡豬血糕、百頁豆腐和芋頭籤。
豬血糕又叫米血,就是豬血和糯米做成的黑塊狀,炸過以後外酥內軟。因為有糯米所以格外有飽足感。
看似豆腐的百頁豆腐,其實不是真正的豆腐,是用大豆蛋白和大量的大豆油做的。口感滑順好吃,但是熱量卻相當地高。
芋頭籤,別名芋籤粿,就如同文字一樣,是用芋頭做的。把芋頭刨成籤狀,再和上像樹薯粉般烹調後帶有彈性的粉。因此芋頭籤炸了之後,不但外酥內Q,且彈牙。不小心就容易吃上癮,停不下來。
除此之外,鹹酥雞還有很多可口的品項,等著你去嘗鮮。
日本語鹹酥鶏(屋台の唐揚げ)は台湾のスーパーローカルな屋台料理で、大人から子供まで好かれ、それにビールもしくはミルクティーなら、無敵な組み合わせです。必ず注文するのは鹹酥鶏(鶏のから揚げ)以外に、魚の練り物、イカ、フライドサツマイモのほか、豚の血の塊、百頁豆腐とタロイモ餅も台湾人に好かれているものです。
豚の血の塊は中国語で猪血糕で、米血とも呼ばれています。これは豚の血にもち米で作られた黒色の塊です。揚げたら外側はサクサクで中は柔らかいです。もち米が含まれているため、満腹感がします。
豆腐のように見える百頁豆腐は実は本当の豆腐ではなく、大豆タンパクに大量の大豆オイルで作られたものです。なめらかでおいしいですが、カロリーは相当高いです。
タロイモ餅は中国語で芋頭籤、別名は芋籤粿です。名前のようにタロイモで作られたものです。タロイモを細切りにし、タピオカ粉みたいな、調理後もちもちになる粉と混ぜてできたものです。そのため、芋頭籤は揚げたら、外側はサクサクで中はぷるんぷるんで、もちもちしています。気をつけないとすぐはまってしまい、止まらなくなります。
そのほか、鹹酥鶏はまだ多くの美味しい品物があるから、ぜひ今度試してみてください。