肉(ㄖㄡˋ)粽(ㄗㄨㄥˋ)的(ㄉㄜ˙)沾(ㄓㄢ)醬(ㄐㄧㄤˋ)

台湾華語(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄅㄟˇ)(ㄓㄨㄥ)(ㄋㄢˊ)(ㄧㄡˇ)(˙ㄓㄜ)(ㄅㄨˋ)(ㄊㄨㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄧㄣˇ)(ㄕˊ)(ㄨㄣˊ)(ㄏㄨㄚˋ)(ㄋㄢˊ)(ㄅㄟˇ)(ㄅㄨˋ)(ㄗㄨㄥˋ)(ㄔㄨˊ)(˙ㄌㄜ)(ㄕˊ)(ㄘㄞˊ)(ㄑㄧㄢˊ)(ㄓˋ)(ㄗㄨㄛˋ)(ㄧㄝˋ)(ㄆㄥ)調(ㄊㄧㄠˊ)(ㄕㄡˇ)(ㄈㄚˇ)(ㄧˇ)(ㄨㄞˋ)(ㄐㄧㄤˋ)(ㄌㄧㄠˋ)(ㄧㄝˇ)(ㄅㄨˋ)(ㄊㄨㄥˊ)。【北部粽V.S.南部粽

   (ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄋㄢˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄖㄣˊ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄐㄧㄚ)(ㄐㄧㄤˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄍㄠ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄌㄚˋ)(ㄐㄧㄤˋ)(ㄌㄧㄥˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄏㄞˊ)(ㄧㄠˋ)(ㄙㄚˇ)滿(ㄇㄢˇ)(ㄏㄨㄚ)(ㄕㄥ)(ㄈㄣˇ)()(˙ㄉㄜ)(ㄕˊ)(ㄏㄡˋ)(ㄉㄞˋ)()(ㄉㄧㄢˇ)(ㄏㄨㄚ)(ㄕㄥ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧㄤ)(ㄑㄧˋ)(ㄍㄜˊ)(ㄨㄞˋ)(ㄏㄠˇ)()

   (ㄊㄧㄥ)(ㄕㄨㄛ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄓㄨㄥ)(ㄅㄨˋ)(ㄖㄣˊ)(ㄒㄧˇ)(ㄏㄨㄢ)(ㄌㄧㄣˊ)(ㄕㄤˋ)(ㄉㄤ)(ㄉㄧˋ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄔㄢˇ)-「(ㄉㄨㄥ)(ㄑㄩㄢˊ)(ㄌㄚˋ)(ㄐㄧㄠ)(ㄐㄧㄤˋ)」。

   (ㄙㄨㄟ)(ㄕˋ)(ㄒㄧㄠˇ)(ㄒㄧㄠˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄉㄢˋ)(ㄗㄨㄥˋ)(ㄗˇ)(˙ㄉㄜ)()(ㄈㄚˇ)(ㄎㄜˇ)(ㄕˋ)(ㄔㄚ)(ㄏㄣˇ)(ㄉㄨㄛ)(˙ㄋㄜ)!

日本語台湾の北・中・南部は飲食文化が異なります。南、北部の中華粽は食材の下処理、調理方法のほか、つけダレも違います。
 台湾南部の人はとろみ醤油と甘辛ダレに、さらにピーナッツ粉をたっぷりとかけます。食べる時、ピーナッツ粉の風味がしておいしさが倍増します。
 台湾中部の人はご当地名産「東泉辣椒醬ラージャオジャン」をかけるそうです。 台湾は小さいですが、中華粽の食べ方はだいぶ違います。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました