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台湾華語 台灣的茗茶–高山茶,其實只是個統稱詞,是指生產於高海拔的茶。約在海拔1000公尺以上所種植的茶葉,稱為高山茶。高山茶產地很多,如低海拔–約800公尺的「凍頂烏龍茶」、高海拔–約1600公尺的「杉林溪茶」、1200~2300公尺的「梨山茶」,至海拔高達2600公尺 的「大禹嶺茶」等等,皆統稱為高山茶。
由於高山環境優渥,茶葉受到清新的空氣、乾淨的水源,以及天然有機質堆積的影響,得到充分的養份。再加上,高山氣溫冷涼、日照短,因此能減少茶的苦澀味,而增加其甘甜味。另外,高山天氣變化多端,製茶得看老天爺臉色,也因此與一般平地茶相比,價格便顯得格外昂貴了。
日本語 台湾の銘茶「高山茶」は総称であり、高地で育ったお茶という意味です。海抜約1000メートル以上のところで育ったお茶は「高山茶」と呼ばれます。高山茶の産地は多く、例えば、海抜が低い、約800メートルのところで育った「凍頂ウーロン茶」、高い海抜約1600メートルの(杉林渓で育った)「杉林渓茶」、海抜1200~2300メートルの(梨山で育った)「梨山茶」、また海抜2600メートルもある(大禹嶺で育った)「大禹嶺茶」等々、すべて高山茶と呼ばれます。
高山の恵まれた環境のおかげで、茶葉は澄んだ空気ときれいな水源、そして天然有機物の堆積などの影響を受け、十分に栄養を摂取できます。その上、環境は冷え込み、日照が短いため、お茶の渋みが減少していくだけでなく、甘みが増してきます。一方で、高山は天気が不安定なので、良い茶を育てるには神様のお守りが必要です。そのため、値段は平地で育ったお茶よりずいぶん高いというわけです。