台湾華語蜜香紅茶是台灣新興茶種。外觀呈條鎖形,色澤暗紅有光澤。茶水色呈琥珀橙紅,卻帶熟蜜果香的滋味。
蜜香紅茶和東方美人相似,都需小綠葉蟬啃咬後,才能散發出蜜香。兩者不同於東方美人是半發酵,而蜜香紅茶是全發酵。
蜜香紅茶可熱泡也可冷泡。熱泡適合90~95度水溫,泡2分鐘;冷泡是750毫升的水只需6~7片茶葉,冷藏一晚即可。
日本語蜜香紅茶は台湾の新しい茶種です。(茶葉の)見た目は鎖のようにスラリとした形で、濃い赤で光沢のある色です。お茶の色は琥珀のような赤橙色ですが、熟成したフルーツの蜜のような味がします。
蜜香紅茶は東方美人茶に似ており、その味はウンカ(虫名)(中国語:小緑葉蝉)に噛まれることで生み出されるものです。両者の違いは、東方美人が半発酵、蜜香紅茶は全発酵です。
蜜香紅茶はホットでもよく、水出しもおいしいです。ホットなら90~95度の最適温度で、2分蒸らすと飲むのにちょうど良いです。水だしなら、750CCのお水に6~7枚の茶葉だけで、一晩冷蔵庫に保存すれば翌日飲めます。