端 午 節 吃 粽 子
ㄉㄨㄢ ㄨˇ ㄐㄧㄝˊ ㄔ ㄗㄨㄥˋ ㄗ˙
duān wǔ jié chī zòng zi
台湾華語 今年的端午節是6月25號。說到端午節就想到吃粽子。
在台灣南北的粽子不大一樣。北部粽是用棕黃色有斑點的葉子。糯米要先加醬料炒到半熟,再包餡料,蒸熟。
而南部粽的葉子是綠色的。 用泡過水的生糯米包,然後水煮。南北用的是不同種的粽葉,北部粽口感比較Q彈,而南部粽則比較軟爛。
素食者可以選擇吃沒包肉的、只有糯米和花生的「菜粽」。不論是什麼粽子,都是非常好吃的。
日本語今年(2020)の「端午の節句」は6月25日です。「端午の節句」といえば、ちまきが思い浮かびます。台湾では南北の粽が少し違います。
北部の粽は薄い茶色で斑点がある葉を使います。ソースを絡めたもち米を半熟まで炒めてから包みます。蒸しです。
が、南部の粽は青色の葉です。お水に漬けたもち米で包み、茹でます。南部と北部が使う粽の葉は種類が違うものです。北部の粽はモチモチとしていますが、南はやや柔らかいです。
ベジタリアンの人は肉無しでもち米と落花生のみの「菜粽」を選択できます。どんな粽でもとてもおいしいです。