Dōng zhì chī tāng yuán
冬 至 吃 湯 圓
★ピンイン付の文章は一番下のリンク★
台湾華語冬至是「大雪」後的下一個節氣,今年是12月21號。冬至在台灣就是要吃湯圓。最普遍的有,甜、鹹紅白小湯圓、芝麻花生湯圓、鮮肉湯圓。
除此之外,還有酒釀湯圓,這是較受大人所喜愛的。依個人喜好,可在酒釀湯圓打上蛋花或加入桂花。
近年,還陸續出了有特色的湯圓,像抹茶湯圓、珍奶湯圓、芋泥湯圓等等,都是螞蟻人的最愛。
★注:携帯をご利用の方はテーマのクリックしたら聞けますが、パソコンの方はダウンロードしてからご利用ください★
日本語冬至は大雪の次の節気で、今年2020年は12月21日です。台湾では冬至の日に湯圓(=団子のようなもの)を食べます。よく食べられるのは、甘味・塩味の紅白小タンユエン、黒ゴマ、ピーナッツタンユエンと肉餡のタンユエンです。
そのほか、あと大人に好かれる甘酒味のタンユエンもあります。個人の好みにより、スープに溶き卵を混ぜたり、金木犀のエキスを加えたりしてもいいです。
近年、特別なタンユエンもよく販売しています。例えば、抹茶味、タピオカミルクティー味等々、これらは甘党の大好物です。
注:感謝美美的照片,截圖於 ①news.rt-mart.com.tw ②www.beauty321.com ③hanamizuki.tw