年(ㄋㄧㄢˊ)菜(ㄘㄞˋ)習(ㄒㄧˊ)俗(ㄙㄨˊ)

台湾華語(ㄋㄨㄥˊ)(ㄌㄧˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧㄣ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄔㄨㄣ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄎㄜˇ)(ㄕˋ)(ㄏㄨㄚˊ)(ㄖㄣˊ)(ㄗㄨㄟˋ)(ㄓㄨㄥˋ)(ㄕˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˊ)(˙ㄍㄜ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄖˋ)(ㄔㄨㄣ)(ㄐㄧㄝˊ)(ㄑㄧˊ)(ㄐㄧㄢ)(ㄔㄨˊ)(˙ㄌㄜ)(ㄔㄨˊ)(ㄒㄧˋ)(ㄧㄠˋ)()(ㄊㄨㄢˊ)(ㄩㄢˊ)(ㄈㄢˋ)(ㄧˇ)(ㄨㄞˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄏㄞˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄒㄩˇ)(ㄒㄩˇ)(ㄉㄨㄛ)(ㄉㄨㄛ)(˙ㄉㄜ)(ㄐㄧㄣˋ)(ㄐㄧˋ)(ㄏㄢˋ)(ㄧㄣˇ)(ㄕˊ)(ㄒㄧˊ)(ㄙㄨˊ)(ㄧㄠˋ)(ㄓㄨˋ)(ㄧˋ)(ㄇㄟˇ)(˙ㄍㄜ)(ㄒㄧˊ)(ㄙㄨˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄟˋ)(ㄏㄡˋ)(ㄉㄡ)(ㄧㄡˇ)(ㄊㄚ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˋ)(ㄧˋ)

   (ㄍㄨㄛˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄕˊ)(ㄍㄜˋ)(˙ㄍㄜ)(ㄐㄧㄚ)(ㄊㄧㄥˊ)(ㄅㄧˋ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄓㄨㄣˇ)(ㄅㄟˋ)(ㄐㄧ)(ㄩˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄍㄠ)(ㄉㄥˇ)(ㄓㄨㄣˇ)(ㄅㄟˋ)(ㄈㄥ)(ㄕㄥˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄘㄞˋ)(ㄕˋ)(ㄍㄢˇ)(ㄒㄧㄝˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄑㄩˋ)(ㄧˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄕㄣˊ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄗㄨˇ)(ㄒㄧㄢ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄠˇ)(ㄧㄡˋ)(ㄧㄝˇ)(ㄊㄨㄥˊ)(ㄕˊ)(ㄑㄧˊ)(ㄉㄠˇ)(ㄒㄧㄣ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄋㄥˊ)(ㄕㄨㄣˋ)(ㄌㄧˋ)(ㄓˋ)(ㄩˊ)(ㄨㄟˋ)(ㄏㄜˊ)(ㄗㄞˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄢ)(ㄓㄨㄛ)(ㄕㄤˋ)(ㄧˊ)(ㄉㄧㄥˋ)(ㄔㄨ)(ㄒㄧㄢˋ)(ㄐㄧ)(ㄩˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄍㄠ)(˙ㄋㄜ)

   (ㄐㄧ)(ㄍㄣ)(ㄐㄧㄚ)(˙ㄉㄜ)(ㄊㄞˊ)(ㄩˇ)(ㄈㄚ)(ㄧㄣ)(ㄕˋ)(ㄧˊ)(ㄧㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄑㄩㄢˊ)(ㄐㄧ)(ㄉㄞˋ)(ㄅㄧㄠˇ)(˙ㄓㄜ)(ㄑㄩㄢˊ)(ㄐㄧㄚ)()(ㄑㄩㄢˊ)(ㄐㄧ)(ㄧㄡˇ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄓㄥ)(ㄑㄩㄢˊ)(ㄐㄧㄚ)(ㄆㄧㄥˊ)()(˙ㄉㄜ)(ㄏㄢˊ)(ㄧˋ)(ㄧㄣ)(ㄘˇ)(ㄉㄨㄢ)(ㄕㄤˋ)(ㄘㄢ)(ㄓㄨㄛ)(ㄧˊ)(ㄉㄧㄥˋ)(ㄧㄠˋ)(ㄕˋ)(ㄨㄢˊ)(ㄏㄠˇ)(ㄨˊ)(ㄑㄩㄝ)(ㄧㄡˇ)(ㄐㄧ)(ㄊㄡˊ)(ㄐㄧ)(ㄨㄟˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄑㄩㄢˊ)(ㄐㄧ)(ㄘㄞˊ)(ㄒㄧㄥˊ)

   (ㄓㄨㄥ)(ㄨㄣˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄐㄩˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄩˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄔㄥˊ)(ㄩˇ)(ㄕˋ)(ㄇㄟˇ)(ㄧˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄉㄡ)(ㄧㄡˇ)(ㄉㄨㄛ)(ㄩˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄞˊ)(ㄈㄨˋ)(ㄏㄢˋ)(ㄏㄨㄛˇ)(ㄕˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˋ)(˙ㄙ)(ㄦˊ)(ㄩˊ)的發(ㄧㄣ)(ㄏㄢˋ)(ㄩˊ)(ㄧˊ)(ㄧㄤˋ)(ㄧㄣ)(ㄘˇ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄘㄞˋ)(ㄌㄧˇ)(ㄉㄟˇ)(ㄓㄨㄣˇ)(ㄅㄟˋ)(ㄧˋ)(ㄓㄥˇ)(ㄊㄧㄠˊ)(ㄩˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄎㄜˇ)(ㄑㄧㄝ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄈㄟ)(ㄧㄡˇ)(ㄊㄡˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄨㄟˇ)(ㄅㄨˋ)(ㄎㄜˇ)(ㄦˊ)(ㄑㄧㄝˇ)()(ㄩˊ)(ㄕˊ)(ㄅㄨˊ)(ㄉㄢˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄋㄥˊ)(ㄅㄚˇ)(ㄩˊ)()(ㄍㄢ)(ㄐㄧㄥˋ)(ㄍㄥˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄎㄜˇ)(ㄧˇ)(ㄅㄚˇ)(ㄩˊ)(ㄓㄜˊ)(ㄉㄨㄢˋ)(ㄩˊ)(ㄊㄡˊ)(ㄩˊ)(ㄨㄟˇ)(ㄧㄠˋ)(ㄌㄧㄡˊ)(ㄒㄧㄚˋ)(ㄅㄠˇ)(ㄌㄧㄡˊ)(ㄧˋ)(ㄓㄥˇ)(ㄊㄧㄠˊ)(ㄩˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄧㄤˋ)(˙ㄗ)(ㄓㄜˋ)(ㄕˋ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄓㄥ)(ㄋㄚˋ)(ㄧˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄕㄥˋ)(ㄩˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄞˊ)(ㄈㄨˋ)(ㄏㄢˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄊㄡˊ)(ㄧㄡˇ)(ㄨㄟˇ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˋ)(ㄋㄧㄢˊ)

台湾式お餅の写真は台湾料理のお店「台湾味」 からのものです。

  (ㄗㄞˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄧˋ)(ㄅㄢ)()(ㄊㄧㄢˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄍㄠ)(ㄐㄩ)(ㄉㄨㄛ)(ㄕˋ)(ㄈㄢˋ)(ㄏㄡˋ)(ㄊㄧㄢˊ)(ㄉㄧㄢˇ)(ㄓㄜˋ)(ㄕˋ)(ㄒㄧㄤˋ)(ㄓㄥ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄍㄠ)(ㄕㄥ)」,(ㄧㄡˇ)(ㄑㄧˊ)(ㄈㄨˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄧˋ)(ㄨㄟˋ)(ㄧㄣ)(ㄨㄟˋ)(ㄍㄠ)(ㄏㄢˋ)(ㄍㄠ)(˙ㄉㄜ)(ㄈㄚ)(ㄧㄣ)(ㄧˊ)(ㄧㄤˋ)

  (ㄉㄤ)(ㄖㄢˊ)()(ㄓㄠˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(˙ㄉㄜ)(ㄅㄟˇ)(ㄓㄨㄥ)(ㄋㄢˊ)(ㄧˇ)(ㄐㄧˊ)(ㄍㄜˋ)(˙ㄍㄜ)(ㄐㄧㄚ)(ㄊㄧㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄒㄧˊ)(ㄍㄨㄢˋ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄔㄨˊ)(˙ㄌㄜ)()(ㄐㄧ)(ㄩˊ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄍㄠ)(ㄧˇ)(ㄨㄞˋ)(ㄇㄟˇ)(˙ㄍㄜ)(ㄐㄧㄚ)(ㄊㄧㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄢ)(ㄓㄨㄛ)(ㄕㄤˋ)(ㄧㄝˇ)(ㄏㄨㄟˋ)(ㄔㄨ)(ㄒㄧㄢˋ)(ㄅㄨˋ)(ㄊㄨㄥˊ)(˙ㄉㄜ)(ㄘㄞˋ)(ㄧㄠˊ)()!

日本語旧暦お正月の「春節」は中華圏で最も重要視られる祝日です。春節期間、大晦日の夜に家族団らんし夕飯を楽しむ以外に、台湾ではたくさんのタブーとされることや飲食に関する風習に注意しなければいけません。どの風習でも裏に意味が隠れています。春節の時、各家庭は鶏、魚、お餅などを用意します。豊富なおせち料理は神様とご先祖様に昨年お世話になったという意味合いです。同時に新しい年の順風満帆を祈ります。では、なぜお正月には食卓に鶏、魚とお餅を出すのでしょうか。
 鶏の台湾語は「家」と同じです。一羽の鶏は一家を表し、一羽の鶏を食べると家内安全という意味です。だからこそ、食卓には頭と尾を切らず丸ごと一羽の鶏でなければなりません。
 中国語では「年年有餘」という四字熟語があり、毎年お金と食べ物は余り貯蓄があるというニュアンスです。餘の発音は「魚」と同じのため、おせち料理には丸ごと一尾の魚が欠かさず、切り身はダメで頭と尾を残す必要があります。また、食べる際、全部きれいに食べてはダメで頭をちぎることは厳禁です。頭と尾を残し一尾の魚の形を残します。それはその年に貯蓄が余り物事を(最初から)最後までやり通せる意味です。
 台湾では、春節に食べる「年糕おもち」は甘いものがメインです。それは食後のデザートです。四字熟語の「年年高昇」を表しお祈りの意味です。お餅の「糕」は「高」と同じ発音だからです。
 もちろん、台湾の北部、中部、南部などの地域差、また各家庭の習慣により鶏、魚と「年糕おもち」のほか、別の料理も食卓に現れます。

トップへ戻る
タイトルとURLをコピーしました