台湾華語台灣龍井茶產於新北市三峽區,屬於不發酵的綠茶類,以「色綠、香郁、味醇、形美」聞名。其外型扁平挺直,略帶油潤光澤。沖泡後茶湯碧綠明亮,白毫浮出,茶葉成綠色。滋味甘醇,回甘力強。起初是仿製中國西湖龍井製法,經過多年研發,不管是口味、製程、外型都已有很大改變。在外形上台灣龍井較多劍形,大陸龍井則是片形。
沖泡時,以200c.c.75℃熱水,沖入約15克的茶,第一泡60秒,第二、三泡40秒,之後每泡增加5~10秒,可依個人喜好調整。龍井茶除了有鮮綠外觀、並有明亮的湯色與馥郁香氣,是茶客心目中的高級茗茶之一。
日本語台湾の龍井茶は新北市三峡区で生産される不発酵の緑茶で、「色は緑、香りは豊か、味はまろやか、形は美しい」と評判です。外見は平たくまっすぐで、やや艶のある光沢があります。淹れると茶湯は明るい碧緑色になり、白い芽が浮かび、茶葉は緑色に戻ります。味わいは甘くまろやかで、後味も長く残ります。もともとは中国・西湖の龍井茶の製法を模倣して始まりましたが、長年の研究と改良により、味・製法・形状のすべてにおいて大きく変化しました。形状の違いとして、台湾の龍井茶は剣のような形が多く、中国の龍井は平たい形状です。
淹れ方は、200ccの75℃のお湯に茶葉約15gを入れ、最初は60秒、2回目と3回目は40秒、それ以降は1回ごとに5〜10秒ずつ延ばします。お好みに応じて調整可能です。龍井茶は鮮やかな緑色の外観、明るい茶湯、芳醇な香りを兼ね備えており、茶愛好家の間では高級茶のひとつとされています。