龍(ㄌㄨㄥˊ)井(ㄐㄧㄥˇ)茶(ㄔㄚˊ)

台湾華語(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄔㄢˇ)(ㄩˊ)(ㄒㄧㄣ)(ㄅㄟˇ)(ㄕˋ)(ㄙㄢ)(ㄒㄧㄚˊ)(ㄑㄩ)(ㄕㄨˇ)(ㄩˊ)(ㄅㄨˋ)(ㄈㄚ)(ㄒㄧㄠˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄌㄩˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄌㄟˋ)(ㄧˇ)(ㄙㄜˋ)(ㄌㄩˋ)(ㄒㄧㄤ)(ㄩˋ)(ㄨㄟˋ)(ㄔㄨㄣˊ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄇㄟˇ)(ㄨㄣˊ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄑㄧˊ)(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄅㄧㄢˇ)(ㄆㄧㄥˊ)(ㄊㄧㄥˇ)(ㄓˊ)(ㄌㄩㄝˋ)(ㄉㄞˋ)(ㄧㄡˊ)(ㄖㄨㄣˋ)(ㄍㄨㄤ)(ㄗㄜˊ)(ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄏㄡˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄊㄤ)(ㄅㄧˋ)(ㄌㄩˋ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄌㄧㄤˋ)(ㄅㄞˊ)(ㄏㄠˊ)(ㄈㄨˊ)(ㄔㄨ)(ㄔㄚˊ)(ㄧㄝˋ)(ㄔㄥˊ)(ㄌㄩˋ)(ㄙㄜˋ)()(ㄨㄟˋ)(ㄍㄢ)(ㄔㄨㄣˊ)(ㄏㄨㄟˊ)(ㄍㄢ)(ㄌㄧˋ)(ㄑㄧㄤˊ)(ㄑㄧˇ)(ㄔㄨ)(ㄕˋ)仿(ㄈㄤˇ)(ㄓˋ)(ㄓㄨㄥ)(ㄍㄨㄛˊ)西(ㄒㄧ)(ㄏㄨˊ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄓˋ)(ㄈㄚˇ)(ㄐㄧㄥ)(ㄍㄨㄛˋ)(ㄉㄨㄛ)(ㄋㄧㄢˊ)(ㄧㄢˊ)(ㄈㄚ)(ㄅㄨˋ)(ㄍㄨㄢˇ)(ㄕˋ)(ㄎㄡˇ)(ㄨㄟˋ)(ㄓˋ)(ㄔㄥˊ)(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄉㄡ)(ㄧˇ)(ㄧㄡˇ)(ㄏㄣˇ)(ㄉㄚˋ)(ㄍㄞˇ)(ㄅㄧㄢˋ)(ㄗㄞˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄕㄤˋ)(ㄊㄞˊ)(ㄨㄢ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄐㄧㄠˋ)(ㄉㄨㄛ)(ㄐㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)(ㄉㄚˋ)(ㄌㄨˋ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄗㄜˊ)(ㄕˋ)(ㄆㄧㄢˋ)(ㄒㄧㄥˊ)

  (ㄔㄨㄥ)(ㄆㄠˋ)(ㄕˊ)(ㄧˇ)200c.c.75℃(ㄖㄜˋ)(ㄕㄨㄟˇ)(ㄔㄨㄥ)(ㄖㄨˋ)(ㄩㄝ)15(ㄎㄜˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄔㄚˊ)(ㄉㄧˋ)()(ㄆㄠˋ)60(ㄇㄧㄠˇ)(ㄉㄧˋ)(ㄦˋ)(ㄙㄢ)(ㄆㄠˋ)40(ㄇㄧㄠˇ)()(ㄏㄡˋ)(ㄇㄟˇ)(ㄆㄠˋ)(ㄗㄥ)(ㄐㄧㄚ)5~10(ㄇㄧㄠˇ)(ㄎㄜˇ)()(ㄍㄜˋ)(ㄖㄣˊ)(ㄒㄧˇ)(ㄏㄠˋ)調(ㄊㄧㄠˊ)(ㄓㄥˇ)(ㄌㄨㄥˊ)(ㄐㄧㄥˇ)(ㄔㄚˊ)(ㄔㄨˊ)(˙ㄌㄜ)(ㄧㄡˇ)(ㄒㄧㄢ)(ㄌㄩˋ)(ㄨㄞˋ)(ㄍㄨㄢ)(ㄅㄧㄥˋ)(ㄧㄡˇ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄌㄧㄤˋ)(˙ㄉㄜ)(ㄊㄤ)(ㄙㄜˋ)(ㄩˇ)(ㄈㄨˋ)(ㄩˋ)(ㄒㄧㄤ)(ㄑㄧˋ)(ㄕˋ)(ㄔㄚˊ)(ㄎㄜˋ)(ㄒㄧㄣ)(ㄇㄨˋ)(ㄓㄨㄥ)(˙ㄉㄜ)(ㄍㄠ)(ㄐㄧˊ)(ㄇㄧㄥˊ)(ㄔㄚˊ)()()

日本語台湾の龍井茶は新北市三峡区で生産される不発酵の緑茶で、「色は緑、香りは豊か、味はまろやか、形は美しい」と評判です。外見は平たくまっすぐで、やや艶のある光沢があります。淹れると茶湯は明るい碧緑色になり、白い芽が浮かび、茶葉は緑色に戻ります。味わいは甘くまろやかで、後味も長く残ります。もともとは中国・西湖の龍井茶の製法を模倣して始まりましたが、長年の研究と改良により、味・製法・形状のすべてにおいて大きく変化しました。形状の違いとして、台湾の龍井茶は剣のような形が多く、中国の龍井は平たい形状です。
 淹れ方は、200ccの75℃のお湯に茶葉約15gを入れ、最初は60秒、2回目と3回目は40秒、それ以降は1回ごとに5〜10秒ずつ延ばします。お好みに応じて調整可能です。龍井茶は鮮やかな緑色の外観、明るい茶湯、芳醇な香りを兼ね備えており、茶愛好家の間では高級茶のひとつとされています。

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