台湾華語桂花能有效舒緩因寒冷引起不適的作用,適合在秋冬飲用。不僅散發著宜人的芳香,還具有止咳化痰、養陰潤肺的效果。對改善多痰和咳嗽症狀很有幫助。
桂花再加上綠茶更適合腸胃虛寒者飲用。茶多酚有助於溶解脂肪,還能清新口氣。桂花能潤腸通便,減輕脹氣問題。
桂花綠茶的泡法非常簡單,只需準備桂花1克、綠茶葉2克,用80度熱水沖泡3~5分鐘即可。
日本語桂花は、寒さによる不調を効果的に和らげる作用があり、秋冬に飲むのに適しています。心地よい香りがするだけでなく、咳を鎮め、痰を取り除き、陰を養って肺を潤す効果もあります。痰が多い方や咳の症状の改善にも役立ちます。
桂花に緑茶を加えると、胃腸が冷えやすい方にもさらに適した飲み物になります。お茶のポリフェノールは脂肪の分解を助け、口臭をすっきりさせる効果もあります。桂花には腸を潤し、便通を促進し、膨満感を軽減する効果もあります。
桂花緑茶の淹れ方は非常に簡単で、桂花1グラムと緑茶の葉2グラムを準備し、80度のお湯で3~5分ほど抽出するだけです。