台湾華語龍井茶是中國茶品之首,以杭州西湖龍井最著名。台灣戰後將原產紅茶的新北市三峽區改種植蔣介石喜愛的龍井茶。
龍井屬綠茶類,是不發酵茶。台灣龍井茶葉較小,香氣細膩,滋味清爽且帶有回甘。製作上講究手工炒製,保留茶葉原味。外形上台灣龍井較多劍形,中國龍井則為片形。
泡台灣龍井茶時,建議採用溫潤泡法,水溫約75到80度,而茶與水的比率為1:50。沖泡時需沿壺緣倒下,不直沖茶葉。
(左)中国の龍井茶;(右)台湾の龍井茶
日本語龍井茶は中国で最も有名なお茶で、杭州の西湖龍井が最も有名です。 台湾では戦後、本来紅茶の産地であった新北市の三峽地区が、蒋介石の好物であった龍井茶の栽培に転換されました。
龍井茶は発酵させない緑茶です。 台湾龍井茶の茶葉は小ぶりで、繊細な香りと後味に甘みを感じる爽やかな風味が特徴です。 茶葉本来の風味を損なわないよう、手もみで炒り上げています。 台湾龍井茶は剣のような形をしていますが、中国龍井茶はスライス型をしています。
台湾龍井茶を淹れる際は、お湯の温度は75~80度、茶葉と水の割合は1対50、のような温かい淹れ方で淹れることをおすすめします。 お茶は茶葉に直接注ぐのではなく、ポットの縁に沿って注ぎます。