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台湾華語今年民國109年,因為閏四月,所以中秋節比往年晚一些,今年在10月1號。在台灣,中秋節假期家家戶戶都會在自家門前烤肉、玩耍、吃月餅和柚子。
月餅有很多種,在台灣最常看到的是廣式月餅和跟蘇式月餅很相近的「台式月餅」。廣式月餅就是咖啡色餅皮的;而蘇式月餅是像派皮,一層一層的。廣式月餅一般比較甜,而台式月餅微甜、或甜甜鹹鹹的。最常見到的台式月餅之一 -「綠豆椪」。
綠豆椪裡面是綠豆餡。有純綠豆餡、綠豆餡中間裹滷肉,甚至還有咖哩口味的。微微的咖哩辣又帶著一點甜甜鹹鹹的味道,總是讓人一口接著一口,吃個不停。月餅的熱量相當地高,當心別吃太多,免得發胖喔!
日本語今年民国109年は、4月が閏月になり、中秋節が平年より遅く、10月1日です。台湾では、中秋節に家の前でBBQを行ったり遊んだりし、月餅と文旦を食べます。
月餅は種類がいろいろあります。台湾でよく見かけるのは「広式月餅」と、蘇式月餅に似た「台式月餅」です。広式月餅は見た目が茶色です。蘇式月餅の皮は一層一層でパイ生地のようです。広式月餅は甘いですが、台式月餅は甘さ控えめか、甘じょっぱいです。台湾式の月餅で、よく見られるものの1つが「緑豆椪」です。
緑豆椪は緑豆あんです。中が緑豆あんのみ、或いは緑豆あんの中に味付け肉が包まれたもの、「カレー味のあん」まであります。ほんのりの辛さに甘じょぱい味です。手が止まらないほどおいしいです。月餅はカロリーが相当高いので、食べ過ぎに注意し、太らない程度においしく頂きましょう。
※感謝台灣網路資料圖片※